Мы во Вконтакте

Блог / Новости RSS 2.0

Очередной скандал с водой

Недавно в США разразился скандал, связанный с качеством питьевой воды в бутылках. Десять известных брендов американской питьевой бутилированной воды подверглись исследованию на предмет содержания различных примесей, включая органические примеси, бактерии и металлы.

Очередной скандал с питьевой водой в США Анализ провела Рабочая группа по исследованию окружающей среды (EWG - Environmental Working Group, Washington, DC) в Вашингтоне. Выводы рабочей группы оказались неутешительными, как выяснилось, бутилированная вода ничем не лучше воды водопроводной.

Контрольные закупки проводились в десяти различных штатах, в крупных торговых точках. Исследователи использовали для проведения тестов две лаборатории – в Университете Айовы и Университете Миссури. Исследовалось наличие в воде 38 компонентов. Практически во всех пробах были обнаружены различные органические и неорганические примеси, в том числе выделяющиеся из тары, а также тайленол, кофеин, тяжелые металлы и многое другое. В нескольких пробах были обнаружены бактерии. Тем не менее, исследователи отмечают, что полученные показатели вполне укладываются в законодательно установленные нормы для питьевой воды, которыми пользуются как производители воды в бутылках, так и водопроводные сети. При сравнении с данными исследований питьевой воды из-под крана, проводившихся в Лос-Анжелесе и Блэйрсвилле, выяснилось, что водопроводная вода иногда даже превосходит бутилированную по своей чистоте. Группа EWG полагает, что, поскольку источник, из которого берут воду производители бутилированной воды, не обязан разглашаться, зачастую этим источником является как раз водопровод.

Исследователи обнародовали только два из изучаемых ими брендов: Sam’s Choice и Acadia из супермаркетов Wallmart и Giant, это те марки, в которых обнаружены тригалометаны, причем в значительно превышающих нормы «Добровольного производственного стандарта безопасности» концентрациях. Кроме того, содержание тригалометанов, вызывающих рак и заболевания репродуктивной системы, в воде Wallmart, приобретенной в двух городах Калифорнии, выходило за рамки калифорнийских стандартов чистоты воды (более жестких по сравнению с прочей территорией США). Поскольку эти образцы сочтены представляющими опасность для населения, EWG поставило всех в известность.

В свете представленных результатов исследований, EWG рекомендует пить фильтрованную воду. Привлекая внимание к проблеме бутилированной воды, группа настаивает и на том, что пластиковая тара наносит вред окружающей среде. По предположениям ученых, до 44% воды в бутылках – та же водопроводная, подвергшаяся фильтрации и дополнительной обработке. Но стоит она до 10 000 раз дороже! Если поставить дома угольный или, еще лучше, осмотический фильтр, можно значительно сэкономить, а вода будет гораздо чище. Но фильтры необходимо вовремя заменять, в старых фильтрах могут накапливаться бактерии, и они перестают справляться с очисткой. Пластиковые же бутылки изнутри покрывают бисфенолом, который, по некоторым сведениям, опасен для здоровья, особенно в отношении репродуктивной системы, и даже может вызывать синдром Дауна. Поэтому, если вам необходимо запастись водой в дорогу, лучше взять с собой стальные емкости или специальные контейнеры без бисфенола. А вот бутылки из-под питьевой воды, приобретенные в магазинах, выделяют различные вредные вещества.

Однако, резко негативные данные EWG и постоянные призывы использовать фильтры вызывают ощущение противостояния производителей бутилированной воды и производителей фильтров. Возможно, те и другие имеют определенное лобби, так, в частности, производители воды в бутылках не заинтересованы в принятии более жестких законов относительно чистоты питьевой воды. За отчетом EWG последовало опровержение полученных данных со стороны Международной ассоциации производителей бутилированной воды (IBWA — International Bottled Water Association). IBWA утверждает, что вся исследованная вода соответствует нормативам, и все производители, во всяком случае, известные бренды, подвергают свою продукцию тщательному контролю. Тем не менее, у EWG есть козырь – выявленное несоответствие некоторых образцов добровольным стандартам отрасли. Причем неразглашение информации о составе воды и ее источниках рабочая группа полагает преступлением. Еще один козырь EWG – привлечение к рекламной компании бутилированной воды Тома Лауриа, известного своим сотрудничеством с табачной промышленностью. Исследователи предполагают, что этот человек способен подменять факты и обманывать покупателей, и именно эти качества привлекают в нем производителей воды в бутылках.

Во всяком случае, данные рабочей группы EWG привлекли всеобщее внимание, о них широко сообщают газеты и телевидение, и, возможно, за этим последует некоторый спад потребления воды в бутылках по всему США. Потребители голосуют кошельком, не вникая в подробности противостояния различных производителей.

Питьевая вода в России – а как у нас?

В России растет потребление бутилированной воды. Оправдано ли это, ведь потребитель переплачивает за воду в бутылках в пятьсот, а в некоторых случаях и в пять тысяч раз? В отличие от США, в России существует два разных нормативных документа относительно качества водопроводной и бутилированной воды. Нормативы для воды в бутылках - СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» - заметно жестче, чем для питьевой воды из-под крана. Заметно жестче требования к бутилированной воде у нас и по сравнению с аналогичными нормативами в США, по крайней мере, в отношении большинства неорганических элементов, таких как барий, бериллий или мышьяк. Однако, выполняются ли эти нормативы, можно ли сказать, что наша вода заметно лучше? Юрий Гончар, генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ), рассказал корреспондентам, что у нас в стране уделяется внимание не только чистоте, но и полноценности питьевой воды. В воде высшей категории в обязательном порядке должны содержаться микроэлементы в строго заданном количестве, в соответствии с физиологическими нормами. Например, это йод и фтор – их содержание нормируется в определенном интервале. А вот для воды первой категории задаются только верхние границы содержания микроэлементов, и в каких-то случаях их может не быть в воде вовсе – то есть, иногда под видом питьевой продают фактически дистиллированную воду.

Отличие российского подхода и в том, что у нас предпочитают не столько очистку и санитарную обработку воды, сколько добывание ее из чистых природных источников. Этот подход еще называют «кавказским». По некоторым методическим указаниям, в первую очередь должна использоваться вода из минеральных, подземных источников, и в ее химический состав не должны вноситься существенные изменения. Такая вода должна разливаться непосредственно на источнике, проходя лишь механическую очистку. Однако, для воды под названием «минеральная» не действуют те же нормы, что и для столовой воды, и законодательно ее происхождение никак не контролируется. На нее распространяется документ под названием СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». По этому документу, минеральная вода проверяется только на наличие трех тяжелых металлов, в то время как столовая питьевая – по 80 показателям. Трудно сказать, что продается в некоторых случаях под названием «минеральная вода» - возможно, это дистиллированная вода с добавками необходимых химических ингредиентов. Удобно вставить слово «минеральная» и избежать более тщательной проверки разливаемой воды, утверждает Юрий Гончар. Поскольку ситуация находится под контролем крупных компаний, вкладывающих существенные средства в производство такой воды, вряд ли приходится ожидать серьезных изменений.

В питьевой воде случается превышение радиологических показателей, например, содержания полония в 20 раз. Особенно это касается новых торговых марок столовых минеральных вод. Компании могут производить воду, которая не соответствует полученному сертификату – в торговой сети качество ее не проверяется. Иногда присутствуют микробиологические загрязнения, даже в детской питьевой воде, что совершенно недопустимо. У детей болят животы, и родители приносят воду на проверку, в результате которой обнаруживаются поразительные факты.

Не все хорошо в России и с водой водопроводной. Как правило, в столице и Санкт-Петербурге нормативы соблюдаются - это подтверждают многочисленные проверки, в том числе и проведенные ГИЦ ПВ. Тем не менее, случаются суточные и сезонные колебания содержания микроэлементов, а также превышение содержания органических веществ, причиной чему может быть общая изношенность водопроводных сетей. В целом же по стране ситуация с водой не столь благополучна. Чаще всего вода поступает в городские водопроводы из рек, и чем ближе город к устью реки, тем вода загрязненнее.

Какую же воду лучше всего пить? ГИЦ ПВ рекомендует использовать фильтры отечественных производителей, прежде всего кувшинного типа. Китайские и польские фильтры хороши только в момент сертификации – в продажу поступают совершенно непригодные к использованию, бесполезные экземпляры. В отсутствие фильтров воду рекомендуется кипятить, или хотя бы отстаивать в открытой емкости – достаточно налить в кастрюлю воду на 30 минут, чтобы улетучились хлорорганические соединения. В Москве можно пить по стакану водопроводной воды в день, утверждает Юрий Гончар. При этом, воду в бутылках лучше не покупать на рынках и в мелких лавках, где может продаваться некачественная продукция. При покупке же в магазинах придерживаться «золотой середины» - выбирать не слишком дорогую и не слишком дешевую бутилированную воду.


Опреснение воды – безопасно?
7 миллиардов людей и миллионы других живых существ населяют нашу планету, и все они ежедневно нуждаются в питьевой воде. Запасов ...
Наша Вода
По мнению профессора Алексея Яблокова, качество российской питьевой воды намного хуже, чем в других странах 14 сентября Государственная ...
Очередной скандал с водой
Недавно в США разразился скандал, связанный с качеством питьевой воды в бутылках. Десять известных брендов американской питьевой ...